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不知那一年起,我也深深地愛上清晨微涼的漁市場。
每一次採買都帶著感恩和亢奮的心情。
每一次採買都帶著感恩和亢奮的心情。
漁市裡有成堆新鮮的魚類,我跟著母親的腳步,
她是我的導師,每一次我問起魚的名字,
母親總會告訴我,而且常不是學名,
甚至是一般人不知道的魚的別名。
她是我的導師,每一次我問起魚的名字,
母親總會告訴我,而且常不是學名,
甚至是一般人不知道的魚的別名。
母親卻對於市場裡的鮮魚一點也不在意,
只有我這都市裡長大的孩子看到鮮魚會想買一大堆。
僅是因為價格便宜得令人訝異。
只有我這都市裡長大的孩子看到鮮魚會想買一大堆。
僅是因為價格便宜得令人訝異。
母親只會想買珠螺回台灣,因為那是只有在故鄉才找的到的
「鄉愁的滋味」。對所有移居在外的澎湖島民而言,
那一是種「味覺」的召喚。
「鄉愁的滋味」。對所有移居在外的澎湖島民而言,
那一是種「味覺」的召喚。
通常珠螺可以在澎湖的漁市場裡買到。
不管是清晨天未亮4-6點的批發漁市,或是7-10點的北辰市場,
太晚來是吃不到新鮮滋味的。
不管是清晨天未亮4-6點的批發漁市,或是7-10點的北辰市場,
太晚來是吃不到新鮮滋味的。
海洋的資源日漸消失中,珠螺的數量也年年減少。
新鮮的珠螺常是前一天販子到澎湖各處靠海的漁村裡分批買來的。
每一個螺都是年紀大上你40歲以上的婆婆媽媽,在烈日下泡著海水,
一次一次彎著腰辛苦撿拾來的。換取的利潤卻微薄到都市人難以想像。
新鮮的珠螺常是前一天販子到澎湖各處靠海的漁村裡分批買來的。
每一個螺都是年紀大上你40歲以上的婆婆媽媽,在烈日下泡著海水,
一次一次彎著腰辛苦撿拾來的。換取的利潤卻微薄到都市人難以想像。
母親會將新鮮的珠螺上的青苔先洗淨,然後用水煮沸,
會有一些雜質冒泡,直到螺肉易於分離的程度,
僅管是幾十年的經驗,母親告訴我,也還是得要一個一個挑看看。
用針挑得完整的,表示恰到好處。挑不出的表示不夠熟。
會有一些雜質冒泡,直到螺肉易於分離的程度,
僅管是幾十年的經驗,母親告訴我,也還是得要一個一個挑看看。
用針挑得完整的,表示恰到好處。挑不出的表示不夠熟。
挑斷了螺肉尾巴的表示太熟了。一旦過熟,螺肉的甜味也將大打折扣。
然後會將螺撈起瀝乾,在院子裡放涼,
澎湖在地人最常做的晚餐後娛樂就是
剔出螺肉備食。
煮的時候要加鹽嗎?母親哈哈大笑,笑我的傻問題。
剛煮好的螺肉甜美得令人難以忘懷。
黃尾的螺特別甜,青尾的螺有點苦味確很特別。
也許有人說這樣好麻煩,可是這就是對家人表達愛的方式,
顧不得自己也想吃,總會先理好一份給晚歸的家人吃。
黃尾的螺特別甜,青尾的螺有點苦味確很特別。
也許有人說這樣好麻煩,可是這就是對家人表達愛的方式,
顧不得自己也想吃,總會先理好一份給晚歸的家人吃。
螺肉一下子吃不完時,會拌一些蒜頭醬油作涼拌,在冰箱冰一下,
味道很鮮甜。或者母親會在隔天用一點蒜加上辣椒去腥,
把剩下的螺肉爆炒一遍,又是另一種滋味。很下飯。
我在餐廳是不點珠螺的,因為餐廳過多調味的烹調方式
令我覺得愧對那些辛苦的婆婆們。
把剩下的螺肉爆炒一遍,又是另一種滋味。很下飯。
我在餐廳是不點珠螺的,因為餐廳過多調味的烹調方式
令我覺得愧對那些辛苦的婆婆們。
在網頁裡不意找到水產批發的店家們建議的烹調方式,
令我感到難過,所以想寫下母親和在地人的吃法,分享出去。
下一次,在市場裡見到成堆的螺時,別再錯過這個島民最愛的好滋味,
也不要加蔥加九層塔加薑,那都可惜了這螺的原味。
也不要加蔥加九層塔加薑,那都可惜了這螺的原味。
用感恩的心情,去品嘗大海賜與的美吧。
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